*フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ* レシピ・作り方

*フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ*
  • 約30分
  • 300円前後
てっさん0929
てっさん0929
暑い夏場でもツルっと食べられます♪

材料(少なめ2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かしておく。(パスタ用)
    トマトはヘタを取って反対側に十字の切り込みを入れる。
    沸かしたお湯にトマトを10秒くらい入れ、皮がペロンとめくれてきたら氷水に落とす。
  2. 2 1の皮をむいて横半分に切り、種を取ってざく切りにする。
    少し大きめのボールに切ったトマトを入れて、しっかりめに塩をしておく。
  3. 3 別の器にバルサミコ酢を入 れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかりとかき混ぜる。(乳化させる)
  4. 4 トマトのボールに3を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
  5. 5 冷やしている間にパスタを茹でる。
    たっぷりのお湯で通常の茹で時間よりも20秒長く茹で、氷水でしめる。
    ※しめると固くなるので少し長めに茹でます。
  6. 6 パスタの水気をしっかりと切り、冷やしておいた4、バジル(手で細かくちぎる)と和えて器に盛りつける。

きっかけ

暑くなってくるとさっぱりしたものが恋しくなります(#^.^#)

おいしくなるコツ

オイルが入るとどうしても味がぼやけるので、塩は気持ちしっかり目にする方がいいと思います。 パスタと絡めてから味が薄いときは、そこでまた塩を足しても◎

  • レシピID:1320000919
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る