*フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ* レシピ・作り方
材料(少なめ2人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かしておく。(パスタ用)
トマトはヘタを取って反対側に十字の切り込みを入れる。
沸かしたお湯にトマトを10秒くらい入れ、皮がペロンとめくれてきたら氷水に落とす。 -
2
1の皮をむいて横半分に切り、種を取ってざく切りにする。
少し大きめのボールに切ったトマトを入れて、しっかりめに塩をしておく。 - 3 別の器にバルサミコ酢を入 れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかりとかき混ぜる。(乳化させる)
- 4 トマトのボールに3を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
-
5
冷やしている間にパスタを茹でる。
たっぷりのお湯で通常の茹で時間よりも20秒長く茹で、氷水でしめる。
※しめると固くなるので少し長めに茹でます。 - 6 パスタの水気をしっかりと切り、冷やしておいた4、バジル(手で細かくちぎる)と和えて器に盛りつける。
きっかけ
暑くなってくるとさっぱりしたものが恋しくなります(#^.^#)
おいしくなるコツ
オイルが入るとどうしても味がぼやけるので、塩は気持ちしっかり目にする方がいいと思います。 パスタと絡めてから味が薄いときは、そこでまた塩を足しても◎
- レシピID:1320000919
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
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