隠し味が味噌としょうがの豚肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
豚肉のくせをしょうが、にんにく、味噌でなくします。まろやかな味わいになります♪

材料(4~5人分)

豚肉こま切れ
150g
玉ねぎ
1/2~1個
じゃがいも
3~4個
にんじん
1本
しょうが、にんにく
各1かけ
味噌
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
800ml
ローリエ(あれば)
1枚
カレールー
1/2箱(100g)

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにくはみじん切りかすり下ろします。
    豚肉、野菜はお好みの食べやすい大きさにに切ります。
    (うちは圧力鍋で作るので具は大きめです。)
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいてしょうが、にんにくを入れて豚肉を色が変わるまで炒めて一旦取り出しておきます。(肉が硬くなるのを防ぐため)
  3. 3
    サラダ油を少量足して
    玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順番に軽く炒めます。
    油が回ったら水とローリエを加えて野菜を煮込みます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら
    カレールー、ケチャップ、オイスターソース、味噌を入れて味をととのえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉を取り出しておくことで少しでもお肉を柔らかくキープします。

きっかけ

豚のくせをしょうがと味噌で消して一味違ったカレーになります♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
しょうが2011 隠し味 ポークカレー 味噌
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする