材料(1人分)
- むきえび
- 3尾
- シュウマイの皮
- 3枚
- キャベツ
- 1/4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ1
- 油(揚げ油)
- 適量
- ポッカレモン
- 1滴
作り方
-
- 1
- 170度の油でシュウマイの皮を揚げる。
-
- 2
- 海老の殻をむき、背わたをとってクッキングペーパーで水気をとる。
冷水でといた天ぷら粉を、海老につけ170度の油で揚げる。
-
- 3
- マヨネーズ、練乳、ポッカレモンを混ぜ、揚げた海老をあえる。
-
- 4
- キャベツを千切りにし、
シュウマイの皮の上にのせ、3.の海老をその上にのせる。
おいしくなるコツ
キューピーマヨネーズの場合、酸味が強いのでポッカレモンはいりません。
きっかけ
練乳を使う料理の一品です。
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