美容にいい*そしておいしい*魅力の豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
女の子に嬉しいことがいっぱいのお鍋♪やさしいお味であったまります´▽`
私んちでやるお鍋会には必ず作るレシピ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
180~200g
白菜
3~4枚
水菜
1/3袋
ねぎ
1/2本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
(あれば)かぼちゃ
1/8個
2カップ
豆乳
2カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
5g
小さじ1
お好みでポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜とかぼちゃは一口大、水菜は根元を切りおとして4等分、にんじんは薄めに半月切り、ねぎは1cm厚さに斜め切り。しめじはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水菜以外の野菜・水・鶏がらスープの素・塩を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら水菜と豚肉も加え、弱火にする。
  4. 4
    にんじんやかぼちゃが柔らかくなったら豆乳を入れ、火を中火に。
    温まったらできあがり◎
  5. 5
    そのままでもおいしいですし、おこのみでポン酢をつけてもいいですよ~♪

おいしくなるコツ

豆乳は火を通しすぎると分離してしまうので、私はいつも水で具材を煮てから豆乳を加えるこのやり方で作っています。豆乳を入れたらぐつぐつ沸騰させないでくださいね♪ シメにうどんを入れるのもおススメですよー!

きっかけ

冬の夕ご飯、1週間のうちの5日が鍋になる私ですが(笑)、数あるバリエーションの中でもいっちばん好きな鍋がこれです☆

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 22:08
豆乳で中身が見えなくなっちゃいました^^; 優しい味で、おいしくいただきました☆
®️en®️in
あいポン☆38さん♪ 承認遅くなってしまってすみません↓ 嬉しいコメントどうもありがとうございます!作ってもらえて感謝②

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする