●小アジの南蛮漬け● カルシウム不足の方必見! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小アジ
- 約15匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- レモンスライス
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ●酒
- 2
- ●酢
- 3
- ●醤油
- 4
- ●砂糖
- 4
- ●本だし
- 少々
作り方
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- 1
- 小あじはぜいご、内臓をとる
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- 2
- 玉ねぎをスライス、ニンジンを細切りにする。
保存用のタッパーに生のままひいておく
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- 3
- 小あじを塩・胡椒して、小麦粉をまぶしよくはらう。
170℃の油でよく揚げる(泡が細かく、あまりでなくなるまで
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- 4
- あがった③を②の野菜の上にのせる
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- 5
- タレ●をあわせ、軽く火にかけ暖める(70℃ぐらい)
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- 6
- タレをタッパーに入れ、レモンスライスと鷹の爪をいれ、キッチンペーパーをかぶせて、荒熱がとれたら、冷蔵庫にて保管。
5時間ぐらいしたら味がのっておいしいです☆
おいしくなるコツ
☆上手く保存したら1週間から2週間ぐらいもちます♪
☆タレ●は配合(比率)なので、量に合わせて変えてください
きっかけ
カルシウム不足の私の為に主人が作ってくれました
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保存も利くので尚更主婦の味方です❤
アジはコレストロール値を下げる働きがあるので、高血圧の型にも最適♬