●小アジの南蛮漬け● カルシウム不足の方必見! レシピ・作り方

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骨まで食べれてカルシウム不足の女性にはいいですね♪

保存も利くので尚更主婦の味方です❤

アジはコレストロール値を下げる働きがあるので、高血圧の型にも最適♬

材料(4人分)

小アジ
約15匹
玉ねぎ
1/2個
人参
少々
鷹の爪
1本
レモンスライス
2枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
●酒
●酢
●醤油
●砂糖
●本だし
少々

作り方

  1. 1
    小あじはぜいご、内臓をとる
  2. 2
    玉ねぎをスライス、ニンジンを細切りにする。
    保存用のタッパーに生のままひいておく
  3. 3
    小あじを塩・胡椒して、小麦粉をまぶしよくはらう。

    170℃の油でよく揚げる(泡が細かく、あまりでなくなるまで
  4. 4
    あがった③を②の野菜の上にのせる
  5. 5
    タレ●をあわせ、軽く火にかけ暖める(70℃ぐらい)
  6. 6
    タレをタッパーに入れ、レモンスライスと鷹の爪をいれ、キッチンペーパーをかぶせて、荒熱がとれたら、冷蔵庫にて保管。 
    5時間ぐらいしたら味がのっておいしいです☆

おいしくなるコツ

☆上手く保存したら1週間から2週間ぐらいもちます♪ ☆タレ●は配合(比率)なので、量に合わせて変えてください

きっかけ

カルシウム不足の私の為に主人が作ってくれました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
小アジの南蛮漬け

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