アプリで広告非表示を体験しよう

いいことづくし*のヘルシータジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
とにかくヘルシー!レンチンで簡単です♪具材も付ける調味料も上記の材料にこだわらずお好きなもので作ってくださいね^-^

材料(1人分)

キャベツ
1枚
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
2切れ
かぼちゃ
3切れ
しいたけ
1個
トマトorミニトマト
2切れor2個
肉(ウインナー・豚薄切りなど)
30g
適量
○ポン酢
適量
○塩・こしょう
適量
○焼肉のたれ
適量
○市販のごまだれ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る(かぼちゃやイモ類などの硬め食材は、火が通りやすいように1cm位の薄切りに)。
  2. 2
    鍋に水(80ml)を入れ、蒸し器具↓を置く。
    ※100均に売っています◎
  3. 3
    たまねぎ・かぼちゃ・硬めの野菜を敷き詰めていき、1回塩をふる。その上にキャベツ・トマト・しいたけ・肉をのせ、また塩をふる。
  4. 4
    ふたをして、500Wのレンジで10分チンしてできあがり◎
    お好みの調味料をつけてめしあがれ♪♪

おいしくなるコツ

他にも、じゃがいも・さつまいも・ねぎ・水菜・えのき・パプリカなど、どんな野菜をいれても大体美味しくいただけます。調味料も何種類かを食卓に並べると一口ごとに違う味が食べられて楽しいですよ♪さらにポン酢に食べるラー油やおろしを入れるのも◎

きっかけ

一昨年辺りから話題になったタジン鍋。ずっと気になっていて、お買い得な鍋をGETしてからちょくちょくこれを作っています。栄養たっぷり取れて低カロリーなので、だいえったーの私の生活にはもう欠かせない存在です♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
タジン レンジ ヘルシー
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする