桜パンでひな祭り レシピ・作り方
材料(1リング人分)
- 強力粉 200グラム
- イースト 小1
- 砂糖 大1と1/3
- 塩 小1/2
- 無塩バター 20グラム
- 仕込水 130CC
- 食紅 適量
- さくら餡 200グラム
- 卵 適量
作り方
-
1
ID1320000670のさくら餡
縦20㎝横47㎝程度に
ラップに挟んで伸ばして置きます -
2
捏ね上げて
一次発酵40℃40分後
ガス抜きして
丸めなおしてベンチタイム
10分 -
3
ガス抜きした生地を
縦20センチ横48センチくらいに伸ばします
その上に1のさくら餡を乗せ
手前からくるくる巻きます -
4
とじ目をしっかり閉じて
とじ目を横にして
ふたつにスケッパーで切ります -
5
切った生地を
十字に置いて
真ん中から捻じります
もう片方も捻じります」 -
6
捻じった生地を円形にします
とじ目をしっかりくっつけましょう -
7
18センチのバターを塗った
エンゼル型に入れます
2次発酵40℃20分 -
8
二次発酵後
生地に卵を塗って
190℃のオーブンで
20分から25分で焼きあげます
きっかけ
いつものツイスト、エンゼル型で焼くと可愛いかな?
おいしくなるコツ
50センチ近く伸ばすので、少しづつ頑張って伸ばしていきましょう 捻じりも長いけどふんわりと捻じりましょう
- レシピID:1320000672
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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こでまりさん2011/03/02 18:04とても簡単に作ることが出来ました♪
レシピをありがとうございました。
桜餅の味がします~