桜パンでひな祭り レシピ・作り方

桜パンでひな祭り
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
maroronn
maroronn
さくら餡を使ってのパン
桜餅の味がします~

材料(1リング人分)

  • 強力粉 200グラム
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1と1/3
  • 小1/2
  • 無塩バター 20グラム
  • 仕込水 130CC
  • 食紅 適量
  • さくら餡 200グラム
  • 適量

作り方

  1. 1 ID1320000670のさくら餡
    縦20㎝横47㎝程度に
    ラップに挟んで伸ばして置きます
  2. 2 捏ね上げて
    一次発酵40℃40分後
    ガス抜きして
    丸めなおしてベンチタイム
    10分
  3. 3 ガス抜きした生地を
    縦20センチ横48センチくらいに伸ばします
    その上に1のさくら餡を乗せ
    手前からくるくる巻きます
  4. 4 とじ目をしっかり閉じて
    とじ目を横にして
    ふたつにスケッパーで切ります
  5. 5 切った生地を
    十字に置いて
    真ん中から捻じります
    もう片方も捻じります」
  6. 6 捻じった生地を円形にします
    とじ目をしっかりくっつけましょう
  7. 7 18センチのバターを塗った
    エンゼル型に入れます
    2次発酵40℃20分
  8. 8 二次発酵後
    生地に卵を塗って
    190℃のオーブンで
    20分から25分で焼きあげます

きっかけ

いつものツイスト、エンゼル型で焼くと可愛いかな?

おいしくなるコツ

50センチ近く伸ばすので、少しづつ頑張って伸ばしていきましょう 捻じりも長いけどふんわりと捻じりましょう

  • レシピID:1320000672
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こでまりさん
    こでまりさん
    2011/03/02 18:04
    桜パンでひな祭り
    とても簡単に作ることが出来ました♪
    レシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る