さくら餡 レシピ・作り方

さくら餡
  • 約10分
  • 500円前後
maroronn
maroronn
ほんのり、桜餅の味!
お雛様に、この餡を使って
お菓子作りましょう!

材料(200グラム人分)

  • 白あん 200グラム
  • 桜の葉の塩漬け 3枚

作り方

  1. 1 桜の葉3枚は
    水につけて塩抜きします
    水気を取り
    細かく刻みます
  2. 2 白あんと混ぜて出来上がりです。
    桜の葉の刻んだものは
    蒸しパンやパ生地
    シフォンケーキに入れると
    桜の香りがします

きっかけ

さくら餡市販品もあるけど 簡単だし、桜の葉は桜餅以外にも色々使えます

おいしくなるコツ

葉を細かく切る、しっかり混ぜる。これだけです!

  • レシピID:1320000670
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
あん
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る