牛肉と野菜のうま煮♪ 中華はいかがでちゅか(爆) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き肉用牛肉(たれなし)
- 120g
- チンゲン菜
- 1把
- しめじ
- 1/4パック
- 人参
- 少々
- 赤パプリカ
- 少々
- 黄パプリカ
- 少々
- ★酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ4
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ケチャップ・オイスターソース
- 各小さじ1/2
- ●胡椒
- 少々
- ●水
- 50cc
- ❤溶き片栗粉
- 少々
- ❤ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
- 食べやすい大きさの牛肉を★と合わせて、モミモミして30分くらいおく。
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- 2
- 野菜は大きめに、同じ時間で火が入るくらいに切っておく。
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- 3
- 炒めタレ●を合わせておく。
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- 4
- フライパンに少し多めの(大さじ1杯くらいの)油を引いて、
野菜をサッと2分ぐらい強火で炒めて1度ボウルか何かにとる。
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- 5
- そのフライパンをそのまま使い、少し多めの油を引いて牛肉を混ぜながら
一枚一枚フライパンに入れていく。
-
- 6
- 中火で表面が焼けたら野菜を入れて、炒めタレをよくかき回して入れて
サッと炒める。
-
- 7
- 最後にほんの少しの水溶き片くり粉を入れて火を切ってからごま油を入れて完成!
準備をちゃんとしておいて、サッと炒めるのがコツです!!