もやしと緑黄色野菜のさっぱりツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1ケ
- ツナ缶
- 1缶
- レモン汁
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 白ゴマ
- お好みで
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは薄めにスライスし、細長くカットする。
ピーマンも細長くカット。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやし、にんじん、ピーマンをさっと湯がく。
ザルにあげて水気をきっておく。
-
- 3
- ボウルにツナ缶、レモン汁、粒マスタードを入れ、混ぜておく。
-
- 4
- 3のボウルに2を入れ、ざっとあえる。
塩・コショウで味を調える。
-
- 5
- 器に盛り付け、上から白ゴマをまぶす。
おいしくなるコツ
湯がく時間がない場合は、レンジで軽く火を通してもOKです。
野菜をあえる時に強く混ぜすぎるともやしから水分が出るので、ざっくり混ぜてください。
きっかけ
余ったもやしの消費に…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません