うちの牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
普通はしらたきだと思いますが、保存がきくので常備している乾燥のサラダ用マロニーを使っています。

材料(1人分)

牛丼の素(ID1320000308)
適量
マロニー(サラダ用の細いタイプ)
適宜
おろししょうが
適宜
紅しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱容器にマロニーとしっかりつかるぐらいの多めの水を入れて電子レンジで約4分やわらかくなるまで加熱します。
    水気をきっておきます。
  2. 2
    牛丼の素とおろししょうが、マロニーを鍋に入れて温めます。
    汁気が足りない場合は水+顆粒だし(またはだし)を適宜加えてください。
  3. 3
    マロニーが程よく色づいたらできあがり。
    加熱しすぎると肉が硬くなるので早めに切り上げて、
    少しさましておくと味がしみやすいです。
  4. 4
    お好みで紅しょうがをどうぞ。

おいしくなるコツ

面倒であればマロニーやおろししょうがなしで牛肉の素を温めるだけでもいいです。 できるだけ2の加熱時間は短めのほうがお肉が硬くなりません。

きっかけ

どんぶりは忙しい時のお助けメニューです。普通はしらたきですがうちは極細マロニーを使います。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする