うちの牛丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛丼の素(ID1320000308) 適量
- マロニー(サラダ用の細いタイプ) 適宜
- おろししょうが 適宜
- 紅しょうが お好みで
作り方
-
1
耐熱容器にマロニーとしっかりつかるぐらいの多めの水を入れて電子レンジで約4分やわらかくなるまで加熱します。
水気をきっておきます。 -
2
牛丼の素とおろししょうが、マロニーを鍋に入れて温めます。
汁気が足りない場合は水+顆粒だし(またはだし)を適宜加えてください。 -
3
マロニーが程よく色づいたらできあがり。
加熱しすぎると肉が硬くなるので早めに切り上げて、
少しさましておくと味がしみやすいです。 - 4 お好みで紅しょうがをどうぞ。
きっかけ
どんぶりは忙しい時のお助けメニューです。普通はしらたきですがうちは極細マロニーを使います。
おいしくなるコツ
面倒であればマロニーやおろししょうがなしで牛肉の素を温めるだけでもいいです。 できるだけ2の加熱時間は短めのほうがお肉が硬くなりません。
- レシピID:1320000309
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません