現在地
 > 

うちの牛丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 牛丼の素(ID1320000308)

    適量

  • マロニー(サラダ用の細いタイプ)

    適宜

  • おろししょうが

    適宜

  • 紅しょうが

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの牛丼♪

普通はしらたきだと思いますが、保存がきくので常備している乾燥のサラダ用マロニーを使っています。

作り方

  • 1

    耐熱容器にマロニーとしっかりつかるぐらいの多めの水を入れて電子レンジで約4分やわらかくなるまで加熱します。
    水気をきっておきます。

  • 2

    牛丼の素とおろししょうが、マロニーを鍋に入れて温めます。
    汁気が足りない場合は水+顆粒だし(またはだし)を適宜加えてください。

  • 3

    マロニーが程よく色づいたらできあがり。
    加熱しすぎると肉が硬くなるので早めに切り上げて、
    少しさましておくと味がしみやすいです。

  • 4

    お好みで紅しょうがをどうぞ。

きっかけ

どんぶりは忙しい時のお助けメニューです。普通はしらたきですがうちは極細マロニーを使います。

おいしくなるコツ

面倒であればマロニーやおろししょうがなしで牛肉の素を温めるだけでもいいです。
できるだけ2の加熱時間は短めのほうがお肉が硬くなりません。

レシピID: 1320000309

公開日:2011.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
昼食簡単夜食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲うちの牛丼♪のページ上部へ