うちの牛丼♪ レシピ・作り方

うちの牛丼♪
  • 約10分
vickyvicky
vickyvicky
普通はしらたきだと思いますが、保存がきくので常備している乾燥のサラダ用マロニーを使っています。

材料(1人分)

  • 牛丼の素(ID1320000308) 適量
  • マロニー(サラダ用の細いタイプ) 適宜
  • おろししょうが 適宜
  • 紅しょうが お好みで

作り方

  1. 1 耐熱容器にマロニーとしっかりつかるぐらいの多めの水を入れて電子レンジで約4分やわらかくなるまで加熱します。
    水気をきっておきます。
  2. 2 牛丼の素とおろししょうが、マロニーを鍋に入れて温めます。
    汁気が足りない場合は水+顆粒だし(またはだし)を適宜加えてください。
  3. 3 マロニーが程よく色づいたらできあがり。
    加熱しすぎると肉が硬くなるので早めに切り上げて、
    少しさましておくと味がしみやすいです。
  4. 4 お好みで紅しょうがをどうぞ。

きっかけ

どんぶりは忙しい時のお助けメニューです。普通はしらたきですがうちは極細マロニーを使います。

おいしくなるコツ

面倒であればマロニーやおろししょうがなしで牛肉の素を温めるだけでもいいです。 できるだけ2の加熱時間は短めのほうがお肉が硬くなりません。

  • レシピID:1320000309
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る