うちの牛丼の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
うちの味付けはやや甘めです♪
切る材料が少ないのでさっと作れて重宝します。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛切り落とし肉
250g
たまねぎ
1個
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る(私はそのまま使います…)
    たまねぎは繊維に平行に7~8mmの薄切りにします。
  2. 2
    鍋に牛肉と調味料をすべて鍋に入れてお肉をほぐしながら強火で煮ます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったらたまねぎとひたひたの水を加えます。
    ふたをして5~6分煮ます。
    汁気が半分ぐらいになったらできあがりです。

おいしくなるコツ

煮汁ごと冷蔵なら2~3日、冷凍でも保存可能です。 牛丼はもちろん、すき焼き風の煮物、肉じゃが、卵とじ、うどんのトッピングにも使えます。

きっかけ

牛切り落とし肉をまとめ買いしたらこれを作っておくと便利です。そのままでもアレンジでも使えます♪

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/17 11:22
フリーザーバックに入れて冷凍保存♪これなら、チンしてすぐに、牛丼とかいろいろ使えて便利そうですね^ー^ありがとうございま~す。
だいすけ3
だいすけ3さん♪お試しいただいてありがとうございます! この暑い時期まとめて作ってチン!でさっと調理したいですね☆ 便利に使って頂けそうで嬉しいです(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする