うちの牛丼の素 レシピ・作り方

うちの牛丼の素
  • 約15分
vickyvicky
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うちの味付けはやや甘めです♪
切る材料が少ないのでさっと作れて重宝します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る(私はそのまま使います…)
    たまねぎは繊維に平行に7~8mmの薄切りにします。
  2. 2 鍋に牛肉と調味料をすべて鍋に入れてお肉をほぐしながら強火で煮ます。
  3. 3 牛肉の色が変わったらたまねぎとひたひたの水を加えます。
    ふたをして5~6分煮ます。
    汁気が半分ぐらいになったらできあがりです。

きっかけ

牛切り落とし肉をまとめ買いしたらこれを作っておくと便利です。そのままでもアレンジでも使えます♪

おいしくなるコツ

煮汁ごと冷蔵なら2~3日、冷凍でも保存可能です。 牛丼はもちろん、すき焼き風の煮物、肉じゃが、卵とじ、うどんのトッピングにも使えます。

  • レシピID:1320000308
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/07/17 11:22
    うちの牛丼の素
    フリーザーバックに入れて冷凍保存♪これなら、チンしてすぐに、牛丼とかいろいろ使えて便利そうですね^ー^ありがとうございま~す。

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