今年は、私の年ですわ! レシピ・作り方

今年は、私の年ですわ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
maroronn
maroronn
目と口を付けると
あら~可愛いうさぎにみえますか?(^^)

材料(6匹人分)

  • 強力粉 200グラム
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1
  • 牛乳42℃ 150CC
  • 小1/2
  • 無塩バター 25グラム
  • ミルククリーム(クリームパンと同じ) 1回分
  • 上新粉 適量
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 1 捏ねて、1次発酵40度で40分
  2. 2 ガス抜きして
    20グラムと40グラム
    それぞれ6分割して
    丸めなおして
    ベンチタイム10分
  3. 3 20グラムの生地を
    棒状に18センチくらいに
    40グラムは10センチくらいの円形にしてクリームを乗せます
  4. 4 写真のように置きます
    40℃で20分2次発酵
  5. 5 2次発酵後
    上新粉をまんべんなく
    降りかけて
    190℃12分位で焼きあげます
    途中焼き色を確認して
    ホイルをかけて調整しましょう
  6. 6 焼きあがったら
    刷毛で上新粉を払い
    チョコペンで
    目と口を書きます

きっかけ

うさぎ年だよね~

おいしくなるコツ

耳は顔の裏の真ん中辺から置いた方がいいかも 私のちょっと上過ぎて、耳が頭からはみ出たうさちゃんも居ました(^^)

  • レシピID:1320000301
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
maroronn
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つくったよレポート(1件)

  • なごみんと
    なごみんと
    2011/01/23 12:00
    今年は、私の年ですわ!
    手作り練乳でミルククリーム作りました♪うさぎとお花のつもり…

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