今年は、私の年ですわ! レシピ・作り方
材料(6匹人分)
- 強力粉 200グラム
- イースト 小1
- 砂糖 大1
- 牛乳42℃ 150CC
- 塩 小1/2
- 無塩バター 25グラム
- ミルククリーム(クリームパンと同じ) 1回分
- 上新粉 適量
- チョコペン 適量
作り方
- 1 捏ねて、1次発酵40度で40分
-
2
ガス抜きして
20グラムと40グラム
それぞれ6分割して
丸めなおして
ベンチタイム10分 -
3
20グラムの生地を
棒状に18センチくらいに
40グラムは10センチくらいの円形にしてクリームを乗せます -
4
写真のように置きます
40℃で20分2次発酵 -
5
2次発酵後
上新粉をまんべんなく
降りかけて
190℃12分位で焼きあげます
途中焼き色を確認して
ホイルをかけて調整しましょう -
6
焼きあがったら
刷毛で上新粉を払い
チョコペンで
目と口を書きます
きっかけ
うさぎ年だよね~
おいしくなるコツ
耳は顔の裏の真ん中辺から置いた方がいいかも 私のちょっと上過ぎて、耳が頭からはみ出たうさちゃんも居ました(^^)
- レシピID:1320000301
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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なごみんと2011/01/23 12:00手作り練乳でミルククリーム作りました♪うさぎとお花のつもり…
あら~可愛いうさぎにみえますか?(^^)