肉、鮭なくても気軽に出来るサッパリ粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
豚肉も鮭も入れないので普段の具沢山お味噌汁として使って下さい!仕上げに生姜を入れると更に温まります!酒粕で美容と健康に!

材料(2人分)

酒粕
小さじ1
ほんだし
小さじ2
大根(輪切りの状態で)
2センチ
にんじん
1/5本
大根の葉or小松菜
適量
厚揚げ
5センチ
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは薄くスライスして食べやすい大きさに切り鍋に入れる。大根の葉(小松菜でも)を一口大に切って鍋に入れる。
  2. 2
    1に水(分量外)400ccを入れ、厚揚げをサイコロ状に切って入れる。一番上に酒粕小さじ1を入れる。
  3. 3
    中火にかけ、煮立ったら上の酒粕をお玉の上で溶いて鍋に戻す。その後5分煮る。
  4. 4
    ほんだし小さじ2を入れ、味を見て味噌を溶く。味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

厚揚げがかなりいい仕事してくれるので必ず入れて下さい。お野菜はお好みで!味は、ほんのり酒粕なので子供もよく食べます。寒い日にどうぞ!

きっかけ

豚肉も鮭もなくて、でも粕汁食べたくて作ったら美味しかったので定番になりました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
酒粕 常備食材 身体が暖まる 生姜
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする