肉、鮭なくても気軽に出来るサッパリ粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは薄くスライスして食べやすい大きさに切り鍋に入れる。大根の葉(小松菜でも)を一口大に切って鍋に入れる。
- 2 1に水(分量外)400ccを入れ、厚揚げをサイコロ状に切って入れる。一番上に酒粕小さじ1を入れる。
- 3 中火にかけ、煮立ったら上の酒粕をお玉の上で溶いて鍋に戻す。その後5分煮る。
- 4 ほんだし小さじ2を入れ、味を見て味噌を溶く。味を整えて出来上がり!
きっかけ
豚肉も鮭もなくて、でも粕汁食べたくて作ったら美味しかったので定番になりました。
おいしくなるコツ
厚揚げがかなりいい仕事してくれるので必ず入れて下さい。お野菜はお好みで!味は、ほんのり酒粕なので子供もよく食べます。寒い日にどうぞ!
- レシピID:1320000152
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません