肉、鮭なくても気軽に出来るサッパリ粕汁 レシピ・作り方

肉、鮭なくても気軽に出来るサッパリ粕汁
  • 約10分
  • 100円以下
gariko1346
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豚肉も鮭も入れないので普段の具沢山お味噌汁として使って下さい!仕上げに生姜を入れると更に温まります!酒粕で美容と健康に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは薄くスライスして食べやすい大きさに切り鍋に入れる。大根の葉(小松菜でも)を一口大に切って鍋に入れる。
  2. 2 1に水(分量外)400ccを入れ、厚揚げをサイコロ状に切って入れる。一番上に酒粕小さじ1を入れる。
  3. 3 中火にかけ、煮立ったら上の酒粕をお玉の上で溶いて鍋に戻す。その後5分煮る。
  4. 4 ほんだし小さじ2を入れ、味を見て味噌を溶く。味を整えて出来上がり!

きっかけ

豚肉も鮭もなくて、でも粕汁食べたくて作ったら美味しかったので定番になりました。

おいしくなるコツ

厚揚げがかなりいい仕事してくれるので必ず入れて下さい。お野菜はお好みで!味は、ほんのり酒粕なので子供もよく食べます。寒い日にどうぞ!

  • レシピID:1320000152
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
酒粕 常備食材 身体が暖まる 生姜
料理名
粕汁
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