イカと菜花の柚子味噌添え♪ 簡単なのに懐石風♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 菜花(ない時期は春菊やホウレン草でも)
- 適量
- 合わせ味噌
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 30cc
- 醤油
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 少々
作り方
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- 1
- 菜花は塩茹でして、冷水にとる
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- 2
- ①をしっかりしぼり、5センチぐらいにカットして冷蔵庫で冷やす
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- 3
- イカも身だけにして、輪になるようにカット。
そして塩茹で(一緒にレモンやパセリを入れると臭みがとれます)
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- 4
- を小鍋に入れて、アルコールを飛ばし、火を切る。
砂糖・醤油を入れて溶かして、味噌を加えてよく混ぜる
-
- 5
- 最後にゆずの皮をいれて、冷蔵庫で冷やす。盛りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
全部和えても美味しいです♪
お弁当にも入れれちゃいます❤これがお弁当に入れるとすごく美味しい!
きっかけ
菜花がたくさんあったので
関連情報
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いか全般
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イカと菜花の柚子味噌添え
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ない時期は春菊やホウレン草でもOK!
柚子の香りのお味噌が京料理風でプロっぽい!