イカと菜花の柚子味噌添え♪ 簡単なのに懐石風♬ レシピ・作り方

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菜花が旬な春に是非どうぞ♪
ない時期は春菊やホウレン草でもOK!
柚子の香りのお味噌が京料理風でプロっぽい!

材料(2人分)

イカ
1杯
菜花(ない時期は春菊やホウレン草でも)
適量
合わせ味噌
大さじ1と1/2
30cc
醤油
小さじ1/3
砂糖
大さじ2
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    菜花は塩茹でして、冷水にとる
  2. 2
    ①をしっかりしぼり、5センチぐらいにカットして冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    イカも身だけにして、輪になるようにカット。
    そして塩茹で(一緒にレモンやパセリを入れると臭みがとれます)
  4. 4
    を小鍋に入れて、アルコールを飛ばし、火を切る。
    砂糖・醤油を入れて溶かして、味噌を加えてよく混ぜる
  5. 5
    最後にゆずの皮をいれて、冷蔵庫で冷やす。盛りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

全部和えても美味しいです♪ お弁当にも入れれちゃいます❤これがお弁当に入れるとすごく美味しい!

きっかけ

菜花がたくさんあったので

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと菜花の柚子味噌添え

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