イカと菜花の柚子味噌添え♪ 簡単なのに懐石風♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 菜花(ない時期は春菊やホウレン草でも) 適量
- 合わせ味噌 大さじ1と1/2
- 酒 30cc
- 醤油 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ2
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 菜花は塩茹でして、冷水にとる
- 2 ①をしっかりしぼり、5センチぐらいにカットして冷蔵庫で冷やす
-
3
イカも身だけにして、輪になるようにカット。
そして塩茹で(一緒にレモンやパセリを入れると臭みがとれます) -
4
を小鍋に入れて、アルコールを飛ばし、火を切る。
砂糖・醤油を入れて溶かして、味噌を加えてよく混ぜる - 5 最後にゆずの皮をいれて、冷蔵庫で冷やす。盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
菜花がたくさんあったので
おいしくなるコツ
全部和えても美味しいです♪ お弁当にも入れれちゃいます❤これがお弁当に入れるとすごく美味しい!
- レシピID:1320000121
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと菜花の柚子味噌添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ない時期は春菊やホウレン草でもOK!
柚子の香りのお味噌が京料理風でプロっぽい!