イカと菜花の柚子味噌添え♪ 簡単なのに懐石風♬ レシピ・作り方

イカと菜花の柚子味噌添え♪ 簡単なのに懐石風♬
  • 約10分
  • 300円前後
++++
++++
菜花が旬な春に是非どうぞ♪
ない時期は春菊やホウレン草でもOK!
柚子の香りのお味噌が京料理風でプロっぽい!

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 菜花(ない時期は春菊やホウレン草でも) 適量
  • 合わせ味噌 大さじ1と1/2
  • 30cc
  • 醤油 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 菜花は塩茹でして、冷水にとる
  2. 2 ①をしっかりしぼり、5センチぐらいにカットして冷蔵庫で冷やす
  3. 3 イカも身だけにして、輪になるようにカット。
    そして塩茹で(一緒にレモンやパセリを入れると臭みがとれます)
  4. 4 を小鍋に入れて、アルコールを飛ばし、火を切る。
    砂糖・醤油を入れて溶かして、味噌を加えてよく混ぜる
  5. 5 最後にゆずの皮をいれて、冷蔵庫で冷やす。盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

菜花がたくさんあったので

おいしくなるコツ

全部和えても美味しいです♪ お弁当にも入れれちゃいます❤これがお弁当に入れるとすごく美味しい!

  • レシピID:1320000121
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと菜花の柚子味噌添え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る