中華風牛丼♪ちょっと違う牛丼が食べたい!人に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き肉用牛肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ★サラダ油
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 黄パプリカ
- 1/8個
- ヤングコーン
- 6本
- アスパラ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- ●水
- 300ml
- ●みりん
- 40cc
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●豆板醤
- 少々
- ●おろしにんにく
- 少々
- ●おろし生姜
- 少々
- ●ウェイパー
- 10g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 温泉卵
- 2個
- 糸とうがらし
- 少々
- きざみネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は漬けタレ(分量の★酒・しょうゆ・片栗粉・サラダ油)に漬けてモミモミして冷蔵庫にしまっておく。
-
- 2
- 野菜たちは大きめに切っておく
-
- 3
- フライパンに少し多めの油をひいて、よくほぐした①をくっつかないように入れて両面をサッと焼き、 さらに野菜たちを入れて強火で炒める
-
- 4
- ③に煮タレ●(水・みりん・しょうゆ・豆板醤・にんにく・生姜・ウェイパ)を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れごま油を回し入れます。
-
- 5
- ご飯の上にのせてトッピング(温泉卵・糸とうがらし・きざみネギ)をしてできあがり!
きっかけ
ちょっと違う牛丼が食べたいというリクエストに応じて料理好きパパが作ってくれました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆板醤でお好みでピリ辛に♪