中華風牛丼♪ちょっと違う牛丼が食べたい!人に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
牛肉を漬けだれに漬けておくことで、柔らかく美味しくなります♬
豆板醤でお好みでピリ辛に♪

材料(2人分)

焼き肉用牛肉
200g
★酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★片栗粉
大さじ1と1/2
★サラダ油
少々
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/8個
黄パプリカ
1/8個
ヤングコーン
6本
アスパラ
2本
塩コショウ
少々
ゴマ油
少々
●水
300ml
●みりん
40cc
●しょうゆ
50cc
●豆板醤
少々
●おろしにんにく
少々
●おろし生姜
少々
●ウェイパー
10g
水溶き片栗粉
適量
温泉卵
2個
糸とうがらし
少々
きざみネギ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は漬けタレ(分量の★酒・しょうゆ・片栗粉・サラダ油)に漬けてモミモミして冷蔵庫にしまっておく。
  2. 2
    野菜たちは大きめに切っておく
  3. 3
    フライパンに少し多めの油をひいて、よくほぐした①をくっつかないように入れて両面をサッと焼き、 さらに野菜たちを入れて強火で炒める
  4. 4
    ③に煮タレ●(水・みりん・しょうゆ・豆板醤・にんにく・生姜・ウェイパ)を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れごま油を回し入れます。
  5. 5
    ご飯の上にのせてトッピング(温泉卵・糸とうがらし・きざみネギ)をしてできあがり!

きっかけ

ちょっと違う牛丼が食べたいというリクエストに応じて料理好きパパが作ってくれました♬

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華風牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする