だしパック活用★無添加ふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- だしパック(使用済) 8~10パック
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 炒りごま 適量
- かつお節(あれば) 適量
作り方
-
1
だし取り済のだしパックをためておく。
冷ましてから、ジップロックなどに入れ、冷凍庫で保存しておくと良いと思います。 -
2
ある程度たまったら、
冷凍しただしパックを耐熱容器に出し、レンジで1分ほどチンする。 -
3
2のだしパックの袋を破って、中身をフライパンに全て出す。
袋は捨てる。
まだ凍っているだしパックがあれば、30秒ほどまたレンチンする。 -
4
3のフライパンに砂糖、酒、みりん、醤油を全て入れて火をつける。
弱火~中火にして、水分をとばす。 -
5
ヘラなどでよく混ぜ、パラパラしてきたら、かつお節(あれば)と炒りごまを入れる。
よく混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
だしパックを使って毎日出汁を取っていますが、捨てるのが勿体ないと思って作った無添加ふりかけです。
おいしくなるコツ
かつお節はあればいれてください。 より美味しくなります。
- レシピID:1310027148
- 公開日:2024/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無添加ふりかけが簡単にできます。