材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉)
- 200g
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ◯水
- 300ml
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯白だし
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくはパッケージの表記通りにゆで、アク抜きをしておく。
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- 2
- にんじんは皮をむいて乱切りにして、ごぼうも乱切りにする。
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- 3
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
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- 4
- 鶏肉は一口大に切る。
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- 5
- 弱火で熱した鍋にごま油をひき、4を入れて炒める。
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- 6
- 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら2、3と◯を入れて中火で煮る。
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- 7
- 鶏肉に火が通り、煮汁が1/3程になったら火から下ろす。
器に盛り付け、完成!
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るより、スプーンや手でちぎると味が馴染みやすくなります^ ^
きっかけ
ごぼうが余っていたので作ってみました!