アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼう煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこたまご
ごぼうの香りと鶏もも肉の旨味たっぷりの煮物です^ ^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉(もも肉)
200g
ごぼう
2本
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
◯水
300ml
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯醤油
大さじ2
◯白だし
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはパッケージの表記通りにゆで、アク抜きをしておく。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて乱切りにして、ごぼうも乱切りにする。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切る。
  5. 5
    弱火で熱した鍋にごま油をひき、4を入れて炒める。
  6. 6
    鶏肉の表面が白っぽくなってきたら2、3と◯を入れて中火で煮る。
  7. 7
    鶏肉に火が通り、煮汁が1/3程になったら火から下ろす。
    器に盛り付け、完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るより、スプーンや手でちぎると味が馴染みやすくなります^ ^

きっかけ

ごぼうが余っていたので作ってみました!

公開日:2024/10/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単鶏肉料理簡単夕食筑前煮こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

はらぺこたまご ▶︎管理栄養士 ▶︎誰でも作れる"簡単で美味しい"がコンセプト! ▶︎ゆる〜く気ままに投稿していますm(._.)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/15 20:14
レシピを参考につくりました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
amaama246

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする