練乳入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍のコーンを耐熱皿に乗せ、水大さじ1を加えて、フタをしてレンジ600Wで2分チンします。
- 2 人参を薄くて、小さいイチョウ斬りにして、耐熱皿に乗せ、水大さじ1を加えてフタをしてレンジ600Wで1分20秒チンします。
- 3 ザルにあげて水気を切っています。
-
4
じゃがいもを洗い、耐熱皿に乗せて、フタをしてレンジ600Wで10分ぐらいチンします。
途中で、上下ひっくり返します。 - 5 きゅうりを縦半分に切ってから、薄切りにして、軽く塩を振って水気を出しておきます。
- 6 ハムを1㎝角に切っておきます。
- 7 じゃがいもに、竹串を刺して、火が通ってるか確認したら、濡れ布巾の上にキッチンペーパーをひいて、じゃがいもをのせて、皮を剥きます。
- 8 フォークで潰したら、塩を軽く振って、牛乳を混ぜます。
- 9 粗熱が取れたら、コーン、人参、きゅうりを、それぞれキッチンペーパーでぎゅっと水気を切ってからじゃがいもに加えます。
- 10 ハム、マヨネーズ、練乳も加えて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
子供がポテトサラダのマヨネーズの酸味が苦手だったので、家に余ってる練乳を入れたら、美味しいと言って食べてくれました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに、牛乳を混ぜて、少し、しっとりさせて食べやすくしています。 加える、野菜も、しっかり水気をきって入れた方が次の日も美味しく食べれます。
- レシピID:1310026508
- 公開日:2024/05/13
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89353652nao2024/05/14 20:15ご馳走様でした♪
玉ねぎも入れない方が子供は、食べてくれます。