練乳入りポテトサラダ レシピ・作り方

練乳入りポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
麦わら帽子☆2525
麦わら帽子☆2525
マヨネーズの酸味が苦手な方や、ポテトサラダが苦手なお子さんでも食べやすいと思います。
玉ねぎも入れない方が子供は、食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のコーンを耐熱皿に乗せ、水大さじ1を加えて、フタをしてレンジ600Wで2分チンします。
  2. 2 人参を薄くて、小さいイチョウ斬りにして、耐熱皿に乗せ、水大さじ1を加えてフタをしてレンジ600Wで1分20秒チンします。
  3. 3 ザルにあげて水気を切っています。
  4. 4 じゃがいもを洗い、耐熱皿に乗せて、フタをしてレンジ600Wで10分ぐらいチンします。
    途中で、上下ひっくり返します。
  5. 5 きゅうりを縦半分に切ってから、薄切りにして、軽く塩を振って水気を出しておきます。
  6. 6 ハムを1㎝角に切っておきます。
  7. 7 じゃがいもに、竹串を刺して、火が通ってるか確認したら、濡れ布巾の上にキッチンペーパーをひいて、じゃがいもをのせて、皮を剥きます。
  8. 8 フォークで潰したら、塩を軽く振って、牛乳を混ぜます。
  9. 9 粗熱が取れたら、コーン、人参、きゅうりを、それぞれキッチンペーパーでぎゅっと水気を切ってからじゃがいもに加えます。
  10. 10 ハム、マヨネーズ、練乳も加えて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

子供がポテトサラダのマヨネーズの酸味が苦手だったので、家に余ってる練乳を入れたら、美味しいと言って食べてくれました。

おいしくなるコツ

じゃがいもに、牛乳を混ぜて、少し、しっとりさせて食べやすくしています。 加える、野菜も、しっかり水気をきって入れた方が次の日も美味しく食べれます。

  • レシピID:1310026508
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ牛乳・乳飲料きゅうりじゃがいも
麦わら帽子☆2525
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る