がっつり鍋汁もしめも入っている簡単味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉
- 一枚
- 油揚げ
- 3枚
- 白菜
- 三枚
- 小松菜
- 一束
- 長ねぎ
- 1/2本
- マロニーちゃん
- 100g
- 椎茸
- 3個
- もち
- 3個
- 水
- 1L
- ニンニク
- ひとかけ
- 味噌
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 昆布だし
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
- コチュジャン
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸いたら昆布だし、砂糖、酒、味醂、すりおろしたニンニクを入れる
-
- 2
- 油揚げを半分に切り餅を半分に切ったものを入れて楊子で蓋をする
-
- 3
- 大根は短冊切りに鶏肉と白菜、ネギ、椎茸、小松菜は食べやすい大きさに切っておく
-
- 4
- 沸騰した鍋に鶏肉と餅巾着とマロニーちゃんをいれる
-
- 5
- 餅と鶏肉に火が入ったら白菜、小松菜、を入れて蓋をして1分くらい煮る
-
- 6
- 味噌とコチュジャンをといていれる
おいしくなるコツ
コチュジャンを入れるとピリ辛で美味しくなります。餅巾着は食べるときに一味をかけると美味しくなります。
きっかけ
冬の鍋に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません