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豚こま肉をオリジナルミンチに☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ちひろ 薬膳レシピ
ミンチを買う代わりに、色んな料理に使えて使い勝手の良い豚こま肉をたたいてミンチにして作りました。

材料(2人分)

豚こま肉
100
ニンジン
4分の1
玉ねぎ
4分の1
ピーマン
3個
半分
砂糖
大さじ1
☆塩
少々
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
蒸し焼き用の水
100ml
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジンの皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2
    卵を皿に割り入れて、軽く混ぜて半分量にする。
    (残り半分は冷蔵庫に入れて他の料理に使います)
  3. 3
    ピーマンを流水で洗い、わたを取り除いて、半分にする。
  4. 4
    豚こま肉をたたいて、ミンチ状にする。
  5. 5
    4に砂糖を入れて、粘り気が出るまで、手で良く混ぜる。
  6. 6
    ☆の調味料を、1、2と混ぜておく。
  7. 7
    6に5を混ぜ合わせる。(これが、肉詰めのたねになります)
  8. 8
    7の肉詰めのたねを、3のピーマンに詰めます。
  9. 9
    フライパンに、オリーブ油をしいて、ピーマンの面を下にして中火で3分焼きます。
  10. 10
    フライパンに水を入れ、フライパンの蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

肉か粘り気がしっかり出るまで、良く混ぜると、調味料が良く馴染みます。

きっかけ

ミンチ肉よりも豚こま肉の方が良く料理に使うので、豚こま肉でミンチを作りました。

公開日:2023/11/28

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

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