モルディブ風チキンカレー レシピ・作り方

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*さちのゆるめし。*
ココナッツミルクを使ったほんのり甘みのあるマイルドなスパイスカレーです( ´∀` )

材料(4人分)

鶏ひき肉
500g
冷凍ベビーホタテ
100g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分〜1個
ニンニクみじん切り
1片分
オリーブオイル
大さじ1
焼酎または酒
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ2
カイエンペッパー
小さじ¼
ココナッツミルクパウダー
大さじ7
500㏄
小さじ1
胡椒
お好み量

作り方

  1. 1
    冷凍ベビーホタテに焼酎(または酒)をかけて電子レンジで解凍しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
    にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら鶏ひき肉を炒める。鶏肉の色が変わったらホタテとスパイスを入れてよく混ぜながら炒める。
  4. 4
    鶏ひき肉の色がほとんど変わったら水を入れ、すこし沸かす。
  5. 5
    沸いてきたらココナッツミルクパウダーを別のボウルに入れ、そこに沸いてきたスープを少しづつ入れてココナッツミルクパウダーをよく溶かして鍋の中へ入れる。
  6. 6
    ココナッツミルクパウダーを入れ終わったら塩を入れ蓋をして15分ほど煮込む。
  7. 7
    最後に胡椒を振りかけて完成✨

おいしくなるコツ

玉ねぎはお好みで加減してください。最後に味見をして薄ければ塩を足してください。ホタテから旨味と塩気が出るので味の調節は1番最後がいいと思います( ´∀` )

きっかけ

本来魚で作るカレーでよく作っていたのですが、鶏ひき肉とホタテも合いそうだな〜と作ってみてからどハマりして何回も作ってる我が家の定番です( ´∀` )

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレースパイスカレーシーフードカレー

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*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

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