さば水煮缶の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
水煮缶を使っているので調理工程がとても楽ですよ‼️

材料(2人分)

●さば水煮缶
1缶
●ごぼう
1/2本
【A】缶汁
大さじ2
【A】お酒
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【A】味噌
20g
●水
具材が浸るくらい
●長ねぎ
1/2本
●しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    材料を準備します!
  2. 2
    お湯を沸かし、水にさらしておいたごぼうを下茹でしておきます。
  3. 3
    鍋にさばと②を入れ、【A】を入れていきます。
    最後にひたひたになるまで水を加えます。
  4. 4
    沸騰したら弱火で煮汁が半量になるまで煮ます。
    途中ねぎを加えてさらに煮ます。
  5. 5
    煮汁が半量になればOK!
  6. 6
    お皿に盛り付け、トッピングに針生姜をのせたら完成!!

おいしくなるコツ

● 弱火で煮る: 沸騰したら弱火にして煮汁が半 量になるまで煮ます❗️ 強火にすると味噌ダレが焦げやすくなるので、 注意が必要です⚠️

きっかけ

さば水煮缶の味噌煮は、さばの旨味と味噌のコ クが絶妙に絡み合い、ごはんとの相性も抜群で す❗️ しかも水煮缶を使っているので下処理いらずで 忙しい時にもピッタリ❣️

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食缶詰アレンジさば缶缶詰

このレシピを作ったユーザ

豆の種 *~1人暮らしのご飯~* 食べたいご飯を作ろう! 月〜金で新しいレシピ投稿してます!! ▷料理教室/講師の息子 ▷レシピの紹介 ▷1LDK/男の一人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする