ひき肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
安原雄山
作り置き

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
豚ひき肉
200g
ちくわぶ
1本
だし汁
1カップ
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4.5

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんを一口大、玉ねぎをくし切り、ちくわぶを斜め切り
  2. 2
    ひき肉を炒めて、じゃがいもをいれる。じゃがいもの表面が透明になったら、玉ねぎ、にんじんを入れ軽くいためる。
  3. 3
    だし汁、砂糖、酒をいれ沸騰したら落し蓋をして中火で10分
  4. 4
    ちくわぶ、みりん、醤油をいれ落とし蓋をして、中火でさらに10分。
    煮汁が鍋底に少し残るぐらいがベスト。

おいしくなるコツ

だし汁は水1カップにほんだし小さじ1でもok

きっかけ

作り置き

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

安原雄山 安い!簡単!うまい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする