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ご飯がすすむ 豚肉となすのトウチ・中華風炒め レシピ・作り方

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まつこみん
トウチの甘みとコクがおいしいです。
夏秋、ナスを食べたいときに作ります。

材料(5~6人分)

なす
2本
玉ねぎ
小1個
豚こま肉
300g
生姜
一かけ
2つまみ
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
刻んだトウチ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なす一口大乱切り
    →水に浸けてアク抜き(10分くらい)
    玉ねぎ一口大ざく切り
    生姜千切り
    トウチ粗く刻む
  2. 2
    豚こま肉に
    料理酒と塩をもみこむ
  3. 3
    なすの水分を
    拭き取ったあと
    サラダ油大さじ1を
    からめて
    フライパンへ入れる
    中火で火を通す
    なすがくったりしたら
    玉ねぎを加えて炒める
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら
    豚こま肉を追加して炒める
    肉の色に赤いところが
    なくなったら
    調味料を加えて
    さらに炒めて完成

おいしくなるコツ

かなり濃い味付けなので、調味料を少なめから作った方があとで調節できます。

きっかけ

中華風の味付けが好きなので

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)なす全般玉ねぎ

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まつこみん レシピを見ることと食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

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