ご飯がすすむ 豚肉となすのトウチ・中華風炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豚こま肉
- 300g
- 生姜
- 一かけ
- 塩
- 2つまみ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 刻んだトウチ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なす一口大乱切り
→水に浸けてアク抜き(10分くらい)
玉ねぎ一口大ざく切り
生姜千切り
トウチ粗く刻む
-
- 2
- 豚こま肉に
料理酒と塩をもみこむ
-
- 3
- なすの水分を
拭き取ったあと
サラダ油大さじ1を
からめて
フライパンへ入れる
中火で火を通す
なすがくったりしたら
玉ねぎを加えて炒める
-
- 4
- 玉ねぎが透明になったら
豚こま肉を追加して炒める
肉の色に赤いところが
なくなったら
調味料を加えて
さらに炒めて完成
おいしくなるコツ
かなり濃い味付けなので、調味料を少なめから作った方があとで調節できます。
きっかけ
中華風の味付けが好きなので
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夏秋、ナスを食べたいときに作ります。