材料(5人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 煮た大豆(水煮などでもOK)
- 250g
- しめじ
- 1袋170g
- サラダ油
- 大さじ2
- ◯にんにく、生姜チューブ
- 各5cm
- ◯塩
- 小さじ1/4
- ◯ブラックペッパー
- 10振り
- ◯顆粒和風だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに芽ひじきを入れたっぷりの水を加えて15分程漬ける。ザルで水気を切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて強火に熱し、1のひじきと大豆、しめじは石づきをとってほぐして入れる
-
- 3
- 全体に油が回ってしっかり炒められたら◯で調味する
きっかけ
2023/05/05(金)の夕食に作りました。
海藻、豆、きのこを子どもに食べさせたくて♪
見た目給食に出てきそうなやつ!って子どもたち。
味付けはシンプル。
このまま食べても美味しいし、サラダに加えても、卵焼きやオムレツに入れてもグーッ◎
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海藻、豆、きのこを子どもに食べさせたくて♪
味付けはシンプルで煮物系ではないです。