ピーナッツバターケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておく。
材料は常温に戻しておく。 - 2 ボウルにピーナッツバター、卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。
- 4 粉っぽさがなるなるまで、ヘラ等で切るように混ぜる。
- 5 型に流し込み170℃に予熱したオーブンで35分〜焼く。
- 6 途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
- 7 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
きっかけ
ピーナッツバターの賞味期限が近かったので、ケーキにしました。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターの甘さやお好みで砂糖は調整してください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310024513
- 公開日:2023/03/14
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