ゴロゴロじゃがいもオムレツ レシピ・作り方
![ゴロゴロじゃがいもオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/208f96acdbb699f24e5cdd003b99e5d3467938e7.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![*たけのこのかあちゃん*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3db2fa144d86814e78469ae2c91ba2a977f67967.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに油をいれて火をつけ
みじん切りの玉ねぎ投入
しんなりしてきたら
ゴロゴロ1cm角程度のじゃがいも投入
少し透明になってきたら
合挽き投入 -
2
しっかり炒めて塩胡椒で整える。
※味見しつつ、私は多めの方が好きです。 -
3
強火
別の(ひとまわり小さいフライパンが作業しやすい)フライパンに油を。
弱火
マヨ、砂糖、卵を混ぜたものをジュワッと流し入れ、底が固まっている段階で菜箸でぐるっと混ぜる -
4
弱火
もう少しだけ時間を置き卵の表面が固まる寸前で
具をお茶碗などでぽこっと真ん中に置く。フライパンを片手で操作しつつシリコンのヘラで卵を具にまとわりつけ成形 -
5
スライドさせながら綺麗に器に乗せ、ケチャップをかける。
※ケチャップはゆるいやつとかあるので要注意です。
きっかけ
合挽き消費の為。 子供の頃は畑で取れるじゃがいもと玉ねぎが多すぎていつも食べさせられて飽き飽きしてたけど、とても美味しく食べれました。
おいしくなるコツ
卵の時は、火加減大事なのでフライパンを持つ手が重要です。浮かせたりおろしたりしながら調整。
- レシピID:1310024348
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
![*たけのこのかあちゃん*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3db2fa144d86814e78469ae2c91ba2a977f67967.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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えびんげん2023/02/07 18:59ありがとうございます