味噌バタートマト鍋٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*さちのゆるめし。*
味噌バターなのにくどくなく、トマトのおかげでたくさん食べてももたれにくい、とにかく野菜が美味しいお鍋です( ´∀` )

材料(3~4人分)

キャベツ
半玉
玉ねぎ
半個
にんじん
½本
きのこ(舞茸やえのき等)
1パック〜2パック
豆もやし
1袋
長ネギ
½本
鱈(または鮭)
2~3切れ
豚肉
100g〜200g程度
お味噌(赤味噌か合わせ味噌)
100g程度
砂糖
小さじ1
にんにくすりおろし
1〜2片
酒(または焼酎)
大さじ1〜2
バター
30g程度
トマト缶
½

作り方

  1. 1
    お好みのお味噌にすりおろしにんにくと砂糖を入れて、お酒または焼酎で伸ばしておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、玉ねぎとにんじんは薄めのスライスにする。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。もやしは水洗いする。長ネギは斜めスライスにする。
  3. 3
    鱈または鮭に塩コショウ(分量外)をして置く。お鍋にバター半量を入れ火にかけ、十分にバターが溶けたら鱈または鮭を皮を下にして乗せる。
  4. 4
    魚の上に味噌半量を塗りつける。その上に野菜と豚肉を乗せて蓋をし、蒸し焼きにする。(野菜は全部乗り切らなくても大丈夫。)
  5. 5
    野菜から水が出てしんなりしてかさが減ったら、残りの味噌を乗せてトマト缶半量を上からかけて残りのバターを乗せる。再度蓋をして煮込む。
  6. 6
    野菜から水分出て煮えてきたら、かき混ぜて味噌を溶かし味を見て完成✨(この時水分が足りなければお水を足してください(分量外)。)

おいしくなるコツ

あまり野菜を何でも入れても美味しいと思いますが、キャベツは絶対に入れて欲しいお鍋です。お味噌を沢山使ってますが、それでも味が薄い時はお塩などで調節してくださいm(_ _)m

きっかけ

旦那さんの一言で敬遠していた味噌鍋にチャレンジしてみました( ´∀` )〆はブンと言うお米の麺がイチオシです!

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
トマト鍋味噌トマト全般キャベツその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする