材料(4人分)
- 蓮根
- 250g
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- 料理酒
- 大1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんはピーラーで皮をむき、5ミリくらいの厚さに輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、料理酒、塩コショウを入れてよく揉む。
-
- 3
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- ポリ袋に1のれんこんを入れて片栗粉を加えたら、軽く空気を入れて口をよく持ちフリフリして片栗粉をまぶす。
強く振るとれんこんが割れるので注意!
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- 4
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- 皿などに3のれんこんを並べて、大きさが近い同士をペアにする。
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- 5
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- 2のひき肉をはさむ。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を引き、5のれんこんを並べて蓋をして焼き色が付くまで中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して反対側も蒸し焼きにする。
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- 7
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- 両面に焼き色が付いて、中まで火が通ったら完成!
(肉の部分に箸などを刺して、透明な肉汁が出てくる)
お好みで、からしや醤油などをつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
味付けが最低限なので、ケチャップ、辛子醤油、ポン酢生姜などどんな調味料を付けてもら美味しく食べられます。
きっかけ
子ども達も好きなはさみ焼きを簡単に作りたくて。
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