アプリで広告非表示を体験しよう

なすのごま大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
さっぱりと食べられるなすの和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
4本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1弱
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/2(お好みで)
しょうが(すりおろし)
1/2片
炒りごま
大さじ1/2
大葉(粗みじん切り)
5枚程度〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタとガクを取り除き、縞模様にところどころ皮をむく。
    1〜2本ずつラップでくるみ、電子レンジ(500w)で4分程加熱する。
  2. 2
    なすが柔らかくなったらラップごと氷水に入れて、すぐに冷やす。
  3. 3
    なすの粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割いておく。
  4. 4
    なすから水分がたくさん出ている場合はキッチンペーパー等で軽く拭き取り、残りの材料と和える。
  5. 5
    冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

なすの加熱時間は様子を見ながら加減してください。

きっかけ

なすがたくさんあったので

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 02:26
黒すりごまで作りました!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする