貧血対策【鉄分アップ】ほうれん草とシメジの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3束
- 人参
- 1/3本
- シメジ
- 1/2株
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★イリゴマ
- 大さじ1
- ★カラシ
- 1.5cm
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を1/2等分にして先に茹で冷ます。シメジと人参も小さく切り茹でて、★と混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 冷めたあと、ほうれん草をしっかり水分絞り、さらに食べやすい大きさに切り、手順1と混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草を絞るのに熱いので、先に茹でておく方が効率良いです。
きっかけ
貧血防止で鉄分を取りたかったので。
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