材料(2〜4人分)
- オートミール
- 50g
- 強力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 15g
- 牛乳
- 30g
- お好みの具材
- 計150gを目安に
- 今回の具材↓
- 玉ねぎ
- 約50g
- いんげん豆
- 約40g
- ソーセージ
- 約40g
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
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- 3
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- 具材に軽く火を通しておく。
玉ねぎとソーセージは粗く刻み、オリーブオイルで炒める。
いんげんはサッと塩ゆでして、適当な長さに切る。
スライスチーズは細かく切る。
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- 4
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- ボウルに卵、砂糖、塩こしょうを入れ良く混ぜる。
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- 5
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- オリーブオイルを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- オリーブオイルがしっかり混ざったら、牛乳も加えて良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- オートミール、強力粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで切るように混ぜる。
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- 8
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- 粉類がある程度混ざったら、具材を入れ切るように混ぜ合わせる。
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- 9
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- 型になるべく空気が入らないように流し入れる。170℃の予熱したオーブンで約40分焼く。
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- 10
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- 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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- 11
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- 型から取り出し冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
野菜のみで作る場合は塩こしょうはしっかりと、ベーコンやソーセージ、チーズなど塩気の効いた食材を使う場合は控えめに調整してください。
きっかけ
朝ごはんに。
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