ナスとミョウガとごま油の風味が絶妙!副菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ミョウガ
- 3個
- かつお節
- 1\2袋
- 塩
- 小さじ1\3
- ☆昆布だしの素 粉
- 小さじ1\3
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1\3
- ☆白いり胡麻
- 2つまみ
- 小口切りネギ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを切り落とし縦半分で切ってから半月切り。塩をまぶし5分ほど置いて水気を絞る。 ミョウガは5mm幅くらいで切りボウルに☆の材料を混ぜて、茄子とミョウガとかつお節もよく混ぜる
-
- 2
-
- お皿に盛って上からネギを乗せれば完成です♪
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞るのと塩分控えめにしたい方はナスを塩で水分とったあとは水にさらして薄めてもよし。
きっかけ
ナスとミョウガが安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません