ちゃちゃっと作れる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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あんをレンジで作ると楽で美味しい揚げ出し豆腐が作れます。

材料(3人分)

豆腐
一丁
しめじ
半袋
大根
3cmくらい
片栗粉
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
240mℓ

作り方

  1. 1
    豆腐は500Wで2分過熱して水切りして、6等分に切る。
    大根はすりおろしておく。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を入れて、キッチンペーパーで水気を抑えた豆腐を入れて優しくフリフリ。
    まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3
    170度に熱した油で、豆腐を揚げる。表面がカリッとしたら取り出す。
  4. 4
    マグカップなどに、大根おろし、しめじ、めんつゆ、水を入れる。豆腐にまぶした後余った片栗粉も小さじ2入れてよくまぜる。
  5. 5
    レンジ500Wで1分半過熱。取り出して混ぜたら、更に1分。
    とろみがついたらOK。
    揚げた豆腐にかけて完成!

きっかけ

簡単に揚げ出し豆腐が作りたくて。

公開日:2022/06/11

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カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の大豆・豆腐

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