蒸し器がなくても大丈夫!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は2〜3cm、カニカマは4等分に切る。
ほうれん草、干し椎茸、カニカマを器に均等に入れる。
(我が家の場合子ども用は小さな器です。) -
2
ボウルに玉子を割り入れよく溶き混ぜる。
白だし、みりん、水を入れ再びよく混ぜる。 - 3 2を器に均等に流し入れる。
- 4 ラップをピタっとして、爪楊枝で5,6箇所かに穴をあける。
- 5 大きめの鍋か、深さのあるフライパンに3cmくらいお湯を沸かす。
-
6
沸騰したら一旦火を止めて、4の器を入れる。
強火にかけて、グラグラしてきたらフタをする。 - 7 中火で13分蒸す。
-
8
火を止めたら、火傷に気をつけて器を取り出す。
茶碗蒸しに箸などを刺して、液体が出て来なければ完成!
きっかけ
家にある材料で茶碗蒸しを作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
今回はカニカマと椎茸でしたが、鶏肉やツナなどダシになるような食材を使うと美味しくできます。
- レシピID:1310022852
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具も冷蔵庫の残り物で簡単!