米のとぎ汁であく抜き!旬のタケノコ レシピ・作り方

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お母様から取り立てのタケノコをいただきました。

材料(6人分)

米のとぎ汁
6L
重曹
小さじ1
タケノコ
5本

作り方

  1. 1
    取り立てのタケノコの皮を素早くに剥く
  2. 2
    米のとぎ汁に入れて、煮る。沸騰したら、重曹を加える。シュッワとなるので、深い鍋はおすすめ。30分間弱火で煮る。水が少なくなったら、その都度足す。
  3. 3
    火を止め、鍋に3時間程浸けておく。食べる前に、しっかり水洗いをしましょう。

おいしくなるコツ

綺麗に洗ったあと、すぐにラップに包んで、冷凍庫に保存する。

きっかけ

毎年、美味しい旬のタケノコをいただけます。

公開日:2022/04/03

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カテゴリ
たけのこ

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