オートミール・プロテイン入り バナナワッフル レシピ・作り方

オートミール・プロテイン入り バナナワッフル
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
バナナを生地に練り込んだ栄養満点のベルギー風のワッフルです。温かいうちかトースターで温め直して食べるのがおすすめです。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 140g
  • ☆オートミール 50g
  • ☆プロテインパウダー 20g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆塩 2g
  • バター 30g
  • 牛乳 90g(様子を見ながら加減)
  • バナナ 小さめ1本(正味75g)
  • 溶かしバター 適量

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
    オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れ、泡立て器等を使ってよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フォークの背等でバナナをペースト状に潰し、牛乳と合わせておく。
    ※牛乳は全量入れず少し残し、後で調整できるようにしてください。
    ※気温が低い場合は牛乳を人肌に温めて加えてください。
  4. 4 2に3を加えてざっくりとひとまとめにする。
  5. 5 台の上に出しこねる。
    水分は様子を見ながら加減してください。
  6. 6 ベタつきがなくなり、生地がつながるまでこねたらバターを入れ再びこねる。
  7. 7 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  8. 8 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を6等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら20分程休ませる。
  9. 9 ワッフルメーカーを予熱し、溶かしバターを薄く塗る。
    生地を入れて3〜4分ほど焼いて完成。

きっかけ

朝ごはん用に栄養満点のワッフルを焼きました。

おいしくなるコツ

強力粉以外の材料が多く入っているため、まとめにくい生地ですがスケッパー等をうまく使ってまとめてください。 ワッフルメーカーはビタントニオを使用しました。

  • レシピID:1310022303
  • 公開日:2022/03/12
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ワッフル食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピオートミールバナナ
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/04/30 00:26
    オートミール・プロテイン入り バナナワッフル
    いい感じで出来上がりました★

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