白菜とわかめとちくわのごまマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 200g程度
- 塩蔵わかめ
- 20g程度
- ちくわ
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ2〜(お好みで)
- 創味のつゆ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1/2~(お好みで)
- 鰹節
- ひとつかみ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cm程度の細切りにして、たっぷりのお湯で1〜2分、サッと茹でる。
冷めたら水分をしっかり絞っておく。
-
- 2
-
- 塩蔵わかめは水で戻した後、サッと茹ですぐに冷水に取る。
水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
-
- ちくわは斜め後ろにしておく。
-
- 4
-
- ボウルにすべての材料を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷し味を馴染ませ器に盛る。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように水気はしっかり絞ってください。
きっかけ
塩蔵わかめをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません