チョコレートの折り込みシート レシピ・作り方
材料(約1斤用人分)
- ☆強力粉 15g
- ☆コーンスターチ 10g
- ☆ココアパウダー 10g
- ☆砂糖 20g
- 牛乳 70g
- ダークチョコレート 70g
- バター 10g
作り方
- 1 ダークチョコレートは溶かしやすいように粗く刻んでおく。
- 2 ☆の材料をふるってボウルに入れる。
- 3 2 に牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜる。
- 4 小さいフライパンや小鍋に移すし、全体が軽く温まるまで弱火で加熱する。
- 5 コンロの保温機能、または極弱火にしてチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。
- 6 チョコレートが溶けて全体が混ざったら弱火に戻し混ぜながら加熱する。
- 7 全体的にドロっとしてきたらバターを加えてよく混ぜる。
- 8 ぽてっとひとかたまりになったら、ラップの上に取り出す。
- 9 適当なサイズに広げて包み、冷蔵庫でよく冷やして完成。
きっかけ
ココアパウダーだけのチョコレート風の折り込みシートではなく、チョコレートを使った濃厚な折り込みシートを作りたくて。
おいしくなるコツ
弱火で焦がさないようによく混ぜながら加熱してください。
- レシピID:1310022242
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートその他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません