チョコレートの折り込みシート レシピ・作り方

チョコレートの折り込みシート
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ココアパウダーだけでなくチョコレートを使った濃厚な折り込みシートです。菓子パンやマーブル食パンにいかがですか。

材料(約1斤用人分)

  • ☆強力粉 15g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆砂糖 20g
  • 牛乳 70g
  • ダークチョコレート 70g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ダークチョコレートは溶かしやすいように粗く刻んでおく。
  2. 2 ☆の材料をふるってボウルに入れる。
  3. 3 2 に牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4 小さいフライパンや小鍋に移すし、全体が軽く温まるまで弱火で加熱する。
  5. 5 コンロの保温機能、または極弱火にしてチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。
  6. 6 チョコレートが溶けて全体が混ざったら弱火に戻し混ぜながら加熱する。
  7. 7 全体的にドロっとしてきたらバターを加えてよく混ぜる。
  8. 8 ぽてっとひとかたまりになったら、ラップの上に取り出す。
  9. 9 適当なサイズに広げて包み、冷蔵庫でよく冷やして完成。

きっかけ

ココアパウダーだけのチョコレート風の折り込みシートではなく、チョコレートを使った濃厚な折り込みシートを作りたくて。

おいしくなるコツ

弱火で焦がさないようによく混ぜながら加熱してください。

  • レシピID:1310022242
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る