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チキンライスの海老ドリア レシピ・作り方

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パーティーや年末年始のおもてなしにもピッタリ。
子どもウケ抜群!の、覚えてうれしいレシピです。

材料(2~3人分)

A:鶏もも肉(1.5cm大のそぎ切り)
1枚
A:玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
A:にんじん(みじん切り)
1/3本
A:★野菜ブイヨン
1包(小さじ1.5)
A:トマトケチャップ
36g(大さじ2)
A:ご飯
お茶碗2杯分(約250g)
B:ブロッコリー(子房に分けゆがく)
中1/2個ほど(約100g)
B:玉ねぎ(薄切り)
1個
B:えび(殻をむいて背ワタを取る)
8〜9尾
B:バター
10g(大さじ1弱)
B:薄力粉
10g(大さじ1強)
B:牛乳
200ml
B:生クリーム
100ml
B:★野菜ブイヨン
1包(小さじ1.5)
B:ピザ用チーズ
適量
B:パセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    材料Aでチキンライスを作る。
    フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加えさらに炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透きとおってきたらいったん火を止め、野菜ブイヨン・トマトケチャップを加えて混ぜる。ブイヨンの粉っぽさがなくなったら、ご飯も加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のフライパンを火にかけ、全体が均一になるように混ぜながら炒める。余熱がとれたら耐熱皿によそっておく。
  4. 4
    材料Bでホワイトソースを作る。
    フライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらえびを加えさらに炒める。
  5. 5
    えびに火が通ったらいったん火を止め、薄力粉をふり入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳・生クリームを少しずつ加えてのばし、さらに野菜ブイヨンも加えて混ぜあわせる。
  6. 6
    全体がなじんだら弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。ゆでておいたブロッコリーをあわせる。
  7. 7
    仕上げる。
    耐熱皿によそっておいたチキンライスの上にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで7〜8分焼き、お好みでパセリをちらす。

おいしくなるコツ

鶏肉はむね肉でも、海老はむきえびでもOKです。

きっかけ

野菜ブイヨンを使ったレシピをアップしています。

公開日:2022/02/16

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カテゴリ
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