材料(2~3人分)
- A:鶏もも肉(1.5cm大のそぎ切り)
- 1枚
- A:玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A:にんじん(みじん切り)
- 1/3本
- A:★野菜ブイヨン
- 1包(小さじ1.5)
- A:トマトケチャップ
- 36g(大さじ2)
- A:ご飯
- お茶碗2杯分(約250g)
- B:ブロッコリー(子房に分けゆがく)
- 中1/2個ほど(約100g)
- B:玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- B:えび(殻をむいて背ワタを取る)
- 8〜9尾
- B:バター
- 10g(大さじ1弱)
- B:薄力粉
- 10g(大さじ1強)
- B:牛乳
- 200ml
- B:生クリーム
- 100ml
- B:★野菜ブイヨン
- 1包(小さじ1.5)
- B:ピザ用チーズ
- 適量
- B:パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料Aでチキンライスを作る。
フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加えさらに炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透きとおってきたらいったん火を止め、野菜ブイヨン・トマトケチャップを加えて混ぜる。ブイヨンの粉っぽさがなくなったら、ご飯も加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②のフライパンを火にかけ、全体が均一になるように混ぜながら炒める。余熱がとれたら耐熱皿によそっておく。
-
- 4
- 材料Bでホワイトソースを作る。
フライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらえびを加えさらに炒める。
-
- 5
- えびに火が通ったらいったん火を止め、薄力粉をふり入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳・生クリームを少しずつ加えてのばし、さらに野菜ブイヨンも加えて混ぜあわせる。
-
- 6
- 全体がなじんだら弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。ゆでておいたブロッコリーをあわせる。
-
- 7
- 仕上げる。
耐熱皿によそっておいたチキンライスの上にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで7〜8分焼き、お好みでパセリをちらす。
おいしくなるコツ
鶏肉はむね肉でも、海老はむきえびでもOKです。
きっかけ
野菜ブイヨンを使ったレシピをアップしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもウケ抜群!の、覚えてうれしいレシピです。