パクチー好きにはたまらない!パクチーサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パクチー 1/2袋~お好み
- セロリ 1本~お好み
- 玉ねぎ(新玉ねぎなら更) 半分~お好み
- 豚バラ肉 100g~お好み
- 酒 大さじ1
- 白だし 大さじ1~お好み
- 塩(岩塩ならより◎) 適量
- レモン汁 小さじ1~お好み
- ブラックペッパー お好み
作り方
- 1 豚バラ肉を1口サイズに切る。(私はキッチンバサミでぱちぱち切ります!)
- 2 切った豚バラ肉を沸騰したお湯(分量外)に酒を(大さじ1)を入れしっかりと茹で、茹で上がったらザルにあげ水気をきっておく。
- 3 玉ねぎをスライスし水につけておく。(5分ぐらい)
- 4 パクチー、セロリは葉っぱと茎にわけ、葉っぱは1口サイズになるように切る。パクチーの茎もそのまま1口サイズに切る。セロリの芯は斜めにスライスする。(セロリの芯以外はキッチンバサミ可)
- 5 切り終わった全ての材料をボールに入れ、白だしを入れ混ぜる。(水気をしっかり切るのを忘れずにっ!)
- 6 しっかり混ざったら味を見ながら塩(岩塩)、レモン汁をかけて混ぜ、最後にお好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
友だちとの宅飲みで食べさせてもらってからみんなでどハマりっ!今では我々の定番メニューとなり我が家のとっておきに…思い出メニューです!
おいしくなるコツ
写真はブラックペッパーかけ忘れてます…全ての材料、味付けはお好みで調整しながら作ってみてください!いつも目分量で作っちゃってますっ!笑
- レシピID:1310021672
- 公開日:2021/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません