【正月おせち】簡単金時人参とれんこんの肉なし筑前煮 レシピ・作り方

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金時人参と根菜で野菜の旨みいっぱいの筑前煮です。

材料(4人分)

里芋(小)
10個
ごぼう
2本
金時人参(大)
1/2本
蓮根(大)
1/2本
椎茸(小)
5個
ごま油
大さじ1
汁茶碗2杯
出汁
1パック
☆みりん
大さじ3
☆料理酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    皮をむいて1cm前後の厚めに野菜を切る。里芋は電子レンジである程度チンして柔らかくしておく。
  2. 2
    ごま油で里芋とゴボウをまずいため、金時人参、蓮根を足して中火で炒める。
  3. 3
    水と出汁を足して椎茸も追加して煮込む。途中、灰汁をすくいながら☆を加え野菜に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉があっても美味しいですが、今回は肉無しで作りました。

きっかけ

金時人参がスーパーに並ぶ季節になったので。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理筑前煮里芋の煮物お肉を使わないれんこん

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

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