材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- 鶏肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ一杯
- 酒
- 大さじ三杯
- だし汁
- 400ml
- みりん
- 大さじ二杯
- 醤油
- 大さじ三杯
作り方
-
- 1
- 里芋は良く洗い
上下のヘタをとり
電子レンジで6分温める
-
- 2
- 里芋の皮を手でむく
-
- 3
- 油をしいた鍋に鶏肉をぶつ切りにしたものを中火でくっつかないように炒める(油ならしをしておくとくっつきません)
-
- 4
- 鶏肉が入っている鍋に里芋とだし汁と酒とみりんと醤油を入れて20分中火で煮る
おいしくなるコツ
鶏肉の旨味を里芋にしみこませる
きっかけ
里芋の美味しい季節なので