クリスマスディナーの付け合せにも ポテトパン レシピ・作り方
材料(小8個人分)
- 強力粉 150g
- じゃがいも 正味80g
- 水 70g前後
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- モルトパウダー 0.5g
- オリーブオイル 10g
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量(お好みで)
- 強力粉(仕上げ用) 適量(お好みで)
作り方
-
1
じゃがいもは適当な大きさに切り茹でる。
柔らかくなったら潰し、冷ましておく。
※多少じゃがいもの粒が残っても、食感が楽しめます。 -
2
ボウルに(仕上げ用)以外の材料を入れ、均一になるように混ぜてひとかたまりにする。
※後からベタついてくる生地なので、硬いと感じるくらいで大丈夫です。 - 3 ラップをしてそのまま室温で20分程休ませる。
-
4
20分経ったらパンチを入れる。ヘラで生地の端を持ち上げ内側へたたむ。これをボウルを回しながら2〜3周行う。
※ヘラでやりにくい場合は手で行ってもOK。 - 5 3・4の工程を後2回繰り返す。
- 6 3回目のパンチが終わったら、丸くきれいにまとめ、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
- 7 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を8等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
- 8 15分後軽くガスを抜き、好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板の上にのせひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
-
9
オーブンを250℃に予熱する。
天板も一緒に温める。 -
10
2次発酵が終わったら、焼く直前に強力粉を振り、カミソリで切り込みを入れる。
お好みで切り口にオリーブオイルをたらす。
※この工程は成形した形次第で。 -
11
予熱したオーブンに生地を入れ霧吹きをして、230℃で15分焼く。
ケーキクーラーの上などで冷まして完成。
きっかけ
食事のお供になるパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
ベタつく生地なので、成形の際は打ち粉を上手く使ってください。 焼き加減はオーブンによって調整してください。
- レシピID:1310021359
- 公開日:2021/11/13
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