アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンで豚バラ大根炊いてみた٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*さちのゆるめし。*
アルミホイルに包んで焼くだけの豚バラ大根です( ´∀` )お肉が柔らかく仕上がります♪ご飯のおかずにも、お酒のアテにもなりますよ( ´∀` )

材料(1人分)

大根
1cm幅2〜3切れ
豚バラ
50g〜100g
焼酎(またはお酒)
お好みで小さじ2
白だし
小さじ2
お水
小さじ2
お醤油
小さじ2
アルミホイル
長さ30cmを1枚
クッキングシート
10×17cm程度を1枚
刻みネギ
大さじ1ぐらい(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを230℃で余熱しておく。
    大根を1cm程度の幅で3切れほど輪切りにして、さらに4分割してイチョウ切りにして、アルミホイルの上に乗せる。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、大根の上に重ねる。
    焼酎(またはお酒)、白だし、お水、お醤油をかける。
  3. 3
    クッキングシートを手で軽くクシャクシャにして皺を寄せてから、再び広げて豚バラの上に乗せる。
    アルミホイルでしっかり包んでオーブンで30〜35分焼く。
  4. 4
    仕上げに刻みネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

お好みでみりんを小さじ1いれても美味しいかと思います。オーブントースターでも出来ます( ´∀` )

きっかけ

アルミホイルとオーブンで簡単に出来るご飯を探しています( ´∀` )上手くできたものをシェアしてみました♪

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根万能ねぎ簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする